«Когда испытываю страх, я расслабляюсь»

Чемпионка мира по фитнес-бикини Оксана Артёмова рассказала о знакомстве с Романом Белкиным, любви к экстремальным видам спорта и поделилась секретом энергичности.

1 августа Оксана побывала в гостях у летного центра и совершила прыжок в тандеме с инструктором Романом Белкиным. Мы пообщались со спортсменкой и задали ей несколько вопросов.

Оксана, как дела, как настроение?

Все началось с того, что, когда я ехала сюда, увидела подсолнухи, сфотографировалась. Потом приехала, увидела самолеты, Романа Сергеевича, вас, и теперь вообще все прекрасно, мне не страшно.

Как решились на прыжок с парашютом?

Это была моя мечта на протяжении 5–7 лет. Причем в Питере у меня много друзей и знакомых, которые прыгают с парашютом, они меня звали, но я решила прыгнуть на своей родной земле, где мое место силы. И вот этот знаменательный для меня день настал.

Почему именно тандем?

Я считаю, что самостоятельным прыжкам нужно очень долго учиться, а я не люблю, я нетерпеливая, поэтому мне проще сделать это с профессионалом, доверить свое тело, свою жизнь, свою душу вот этому прекрасному человеку.

Как у вас состоялось знакомство с Романом Белкиным?

Я зашла в ДОСААФ и спрашиваю: «Кто тут Роман Сергеевич?» — «Я». — «Не может быть». Снова спрашиваю: «Где Роман Сергеевич?» — «Это я». — «Это правда вы?» — «Да». Он мужчина видный, требовательный, и я такая же. И я сразу же: «Я хочу прыгнуть». У нас контакт сложился. Он сказал: «Может, сразу не получится прыгнуть, посидишь на скамейке запасных». А я говорю: «Не уйду, пока не прыгну».

Какие еще экстремальные виды спорта вы успели попробовать?

Прыжки с тарзанки, мотоциклы... Мне вообще нравится экстрим. Но что самое интересное, пробую один раз — и мне хватает. Я сделала это, мне понравилось — иду дальше. Сейчас прыжок с парашютом, потом что-то еще буду пробовать. Когда у меня такое настроение, я слушаю себя, слушаю свое тело и делаю, что оно хочет. Живу для себя, исполняю свои мечты.

Как ваши друзья и родственники отнеслись к идее прыжка?

Они сказали: «А, это Артёмова, что еще от нее ожидать». Они меня не поддержали, почти все боятся высоты. Поддержала меня моя доченька и тот человек, который, в принципе, подарил мне этот прыжок. Он всегда меня поддерживает и говорит: «Иди!». Остальные говорят: «Ты что, с ума сошла?». Да, вы меня охарактеризовали. Мне 34, и я всегда такой была. Если бы я такой не была, я бы не занимала тех мест, которые занимала в спорте и в жизни.

Давайте абстрагируемся немного от прыжка и поговорим о спорте. Какую планку вы себе ставите на ближайшее время?

Я уже все выполнила в плане спортивном. Я являюсь фитнес-тренером, выучилась на другие дисциплины — нутрициология, спортивная диетология. Меня спрашивают, буду ли я принимать участие в соревнованиях. Буду принимать участие, но не в России: я подписывала контракты и выступала в Лас-Вегасе, Лондоне. Сейчас мне хочется, чтобы конкурс был не только спортивным, но и красивым. Я стремлюсь к красоте, изяществу. Спортивный конкурс красоты. Я готова сделать это для дочки, выступить на конкурсе красоты, а в плане фитнеса я пока не готова. Я навыступалась, отдыхаю уже пять лет, и мне пока хорошо. У меня тренерская деятельность очень плотная.

Чем такая девушка, как вы, занимается в свободное время?

У меня его практически нет. Не могу сидеть на месте. Если есть время, еду на дачу — приколачивать доски, рубить дрова. У меня нет такого, что я просто лежу. Я постоянно что-то делаю, чем-то занимаюсь. У меня здесь два племянника, дочка, я везде их катаю, вожу… Я энергичная, постоянно что-то делаю, свободного времени у меня нет, нахожу применение своим рукам, ногам, мыслям…

В чем секрет энергичности? Где ее брать?

Я даже пробовала голодать. Мне кажется, это изнутри, это генетика. Я могу питаться от солнца. Окружаю себя хорошими, добрыми людьми. Мои девчонки, дочка…. Знаете, что самое главное? У меня в жизни очень много было таких ситуаций, когда не знаешь, что будет завтра. Я научилась жить с тем, что нужно каждый день благодарить. У нас есть руки, ноги, глаза, запахи. Это уже чудо! Многие люди этого не могут и борются за жизнь. А мы: голова болит, нет энергии, я сегодня в стрессе. Это не про меня. Даже если мне сильно плохо, я буду выглядеть безупречно. Мне, наоборот, нужен стресс, когда мне плохо. У меня очень сильно заболела мама. Этот месяц был для меня таким сложным, я не имела возможности плакать, расстраиваться. Я должна была своей энергией наделять всю семью. Когда она поправилась, я помолилась, все хорошо. Я решила: прыгну и в этот момент проорусь. Есть люди, которые кричат в лесу. А когда я испытываю страх, я расслабляюсь. Страх перед тем, чего ты не знаешь. Это будет такая терапия для меня, выход из зоны комфорта. И все, что было за этот месяц, я так — фу-у-ух. Я молодец, я справилась. Как спортсмен сама для себя зарабатываю эту гордость. Мой девиз: если тебе плохо — улыбайся. Мы не знаем, что будет завтра, но жизнь-то одна, поэтому улыбайтесь. Нужно успевать делать и находиться в комфорте с собой. Идиллия должна быть.