Полет за бронзой

На сайте городской газеты «Курган и курганцы» опубликовано интервью с воспитанницей «Логовушки» Екатериной Булах о поездке в Пермь на соревнования по групповой акробатике.

Воспитанница летного центра «Логовушка» Екатерина Булах стала бронзовым призером открытого чемпионата Пермского края по парашютному спорту, который недавно проходил на пермском аэродроме «Фролово». Екатерина соревновалась в групповой акробатике, завоевав свою первую спортивную награду в этой дисциплине. Вернувшись домой, спортсменка рассказала о поездке, о том, как складывались соревнования, и о своих планах на будущее.

— Объявление о проведении соревнований я увидела в социальной сети, поняла, что мне это интересно. Ехала не за победой, а, прежде всего, за опытом, — вспоминает Екатерина Булах. — Пермь встретила неприветливой погодой: было облачно, шел дождь. Специально приехала заранее в надежде, что смогу попрыгать и познакомиться с местностью, но все время до начала соревнований провела на земле. За эти несколько дней участники чемпионата стали родной семьей. К нам отнеслись очень душевно.

— Удалось ли выполнить поставленную цель — получить новый опыт?

— Время, проведенное на соревнованиях, я использовала по максимуму. «Фролово» — отличная школа для новичков в групповой акробатике: здесь начали заниматься этим не так давно, поэтому учатся не только у опытных парашютистов, но и друг у друга. По точности приземления, наоборот, школа очень сильная: на аэродроме тренируются абсолютные чемпионы мира, призеры и чемпионы России.

— Как проходили соревнования?

— Чемпионат включал соревнования по двум дисциплинам: точность приземления и групповая акробатика «двойки». В рамках каждой дисциплины выполнялось пять прыжков. В соревнованиях на точность приземления парашютисты должны были приземлиться как можно ближе к точке в центре блина — специального круга. Побеждал тот, у кого меньше всего сантиментов отклонения от центра.

В соревнованиях по групповой акробатике команда из двух человек должна была за 25 секунд свободного падения выполнить максимальное количество фигур, то есть положений и поворотов на определенный угол относительно друг друга. В основе лежат четыре базовые фигуры: «звезда», когда два человека летят лицом друг к другу, держась за руки, «молоток», когда один парашютист держит другого сбоку, «аккордеон», когда парашютисты летят бок о бок, развернувшись головой в разные стороны, и «гусеница» — в этой фигуре один спортсмен держит другого за ноги.

Перед началом соревнований тянулся жребий, которым определялся комплекс фигур, обязательных для выполнения. На каждый тур определялось по 6 фигур, если команда успевала выполнить все фигуры, то продолжала работать по кругу. Со спортсменами прыгал оператор, он снимал видео, на основе которого комиссия оценивала команду. Учитывалось не только количество фигур, но и чистота их выполнения. Судьи смотрели, чтобы каждый из участников занял верное положение, сделал нужный разворот, правильный захват — то есть крепко взял, а не провел рукой. Чем больше чистых элементов выполнено, тем больше очков.

Мы поднялись на самолете Ан-28 на высоту в 3000 метров и увидели внизу сплошные облака. Когда падали, не знали, куда приземляемся.

Я выходила из облаков и думала, а где же аэродром на этот раз? Два раза улетела за его территорию, потому что «припрыгаться» на незнакомой местности не удалось. Было очень сложно и «точнистам», которым нужно правильно рассчитать заход и точку выхода из самолета. Это сложно сделать, не видя землю. Вся надежда была на летчиков и на GPS-навигацию. В процессе приземления приходилось многое корректировать и дорабатывать.

— Месяц назад на дропзоне Мензелинск ты получила допуск по групповой акробатике и уже показала достойный результат. Каких трудов это стоило?

— У меня нет напарника по групповой акробатике, я поехала одна в надежде найти пару уже на соревнованиях. Мне повезло: со мной прыгал инструктор аэродрома Вячеслав Смирнов, напарник которого не смог приехать. С ним мне удалось получить необходимый объем знаний. Он рассказал теоретические основы, как нужно действовать в группе, почему так тяжело сойтись в состоянии свободного падения, когда тебе противостоят воздушные потоки. Не важно, сколько прыжков у тебя за плечами, воздушная среда не естественна для человека, поэтому все действия нужно было сначала отработать на земле, а только потом в небе.

Тренировки проходили на специальных тележках для групповой акробатики, с которых мы не слазили три дня перед началом прыжков.

Мы ложились на них, отрабатывали позу свободного падения, имитировали движения перестроений относительно друг друга. Запоминаешь, как нужно двигаться, и тогда во время прыжка совершаешь все действия на автомате.

— Сложно было работать в команде?

— Очень. Мы никогда не прыгали вместе до первого соревновательного прыжка, поэтому даже падали с разной скоростью. Приходилось подгонять все в кратчайшие сроки. На меня надели специальный пояс, а пока мы тренировали новую последовательность фигур для следующего прыжка, Слава успевал исправлять меня.

Пока взлетали на первый прыжок, я сидела в самолете в панике и говорила: «Слава, я боюсь!» А он успокаивал меня, говорил, что было бы странно, если бы я не боялась.

В первом туре мы получили ноль очков, но я все равно решила прыгать дальше. Когда, после второго прыжка, поняла, что у нас начинает что-то получаться, испытала настоящий восторг. В первый день, после трех прыжков, результат был слабым. Очки четвертого и пятого тура мы узнали уже только вместе с общим итогом соревнований. Чувствовала, что мы выполнили фигуры, но не была уверена, засчитают ли это судьи, потому что не смотрела видео, которое сразу отдали в комиссию. Удивлена и очень рада тому, что вошла в тройку лучших, это мое первое спортивное достижение в групповой акробатике, есть стимул расти и развиваться.

— Уже наметила дальнейшую работу в этом направлении?

— Нужно оттачивать еще очень многое. Слава показал несколько упражнений, которые можно отрабатывать в воздухе самому: позу свободного падения, развороты. Этим я займусь в «Логовушке» и, по возможности, буду выбираться на соревнования и сборы. Очень полезно выезжать на другие аэродромы: знакомишься с новыми площадками приземления, другими людьми, которые могут потренировать, указать на ошибки.

В начале июля собираюсь поехать в Миасс, чтобы потренироваться в аэродинамической трубе. Сейчас ни в одной дисциплине парашютного спорта нельзя добиться хороших результатов без такой тренировки. Не знаю, что увлечет меня в будущем, может, это будет фрифлай, но сейчас я «загорелась» групповой акробатикой. Это отличная база для дальнейшего развития в парашютном спорте.

Иван Орлов, городская газета «Курган и курганцы», 23.06.2014